Гриф Струны Звукосниматели Тремоло
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Floyd Rose - великолепная тремоло система

Floyd Rose – это название известнейшей и популярнейшей тремоло (вибрато) системы для электрогитары. Второе название этой системы звучит как «whammy bar», но, конечно, Floyd Rose мной на слух воспринимается гораздо лучше.

Floyd Rose - тремоло системаКак нетрудно догадаться, название этой тремоло системе было дано по имени Флойда Роуза – ее создателя, за которым, кстати, принадлежит патент на ее разработку. Как это часто бывает, название Floyd Rose стало обозначать целый класс подобных устройств, выпускаемых абсолютно разными фирмами-производителями. В каком-то смысле это можно назвать паразитированием на известном бренде.

Чем же замечательна эта система, являющаяся такой популярной и известной? Система эта состоит из двух частей: механизма, зажимающего струны у верхнего порожка и нижнего порожка, способного перемещаться. Механизм, зажимающий струны, называется «топ-лок».

Функции удержание строя и снижения нагрузки на колки «ложится на плечи» запирающего механизма, в то время как при помощи плавающего нижнего порожка гитарист изменяет натяжение струн во время игры, варьируя высоту извлекаемых нот.

Процедура настройки электрогитары с тремоло системой Floyd Rose несколько отличается от стандартной процедуры настройки. Вернее, сначала (до затяжки болтов на запирающей системе) настройка гитары происходит как обычно, а вот уже потом (после затяжки) для настройки используются специальные «микроподстроечные» винты, интегрированные в нижний порожек.

И ради чего такой огород городить - может спросить недоверчивый читатель данной замечательной статьи. А огород здесь нужен для расширения инструментальных возможностей. Floyd Rose, в отличие от большинства других тремоло систем, дает возможность гитаристам не только понижать натяжение струн и, соответственно, высоту нот, но и увеличивать это натяжение и высоту нот. Вследствие наличия таких инструментальных возможностей, исполнители могут значительно расширить диапазон таких приемов артикуляции как вибрато и бенд, как в чистом виде, так и в комбинации с другими приемами. Отдельные гитаристы умудряются даже создавать уникальные, не используемые до того типы звучания.

Разумеется, за удовольствие надо платить и гитаристы за него платят. Обратной стороной даруемых "Роузом" возможностей является повышение требований к настройке гитары, а также заметное, я бы даже сказал, многократное усложнение процедуры смены струн, по сравнению с аналогичной процедурой для электрогитары со стандартной тремоло системой.

Среди наиболее известных популяризаторов системы следует отметить Эдди Ван Халена, а также такой известного исполнителя гитарной музыки Джо Сатриани. Еще одним любителем Floyd Rose является гитарист по имени Стив Вай, играющий невероятно сложные и красивые гитарные пассажи. Мое первое знакомство с творчеством Стива произошло где-то году в 2004-ом. Признаться честно, я был поражен той музыкой, которую он играет и тем уровнем мастерства, которым он владеет. Когда вы будете слушать музыку Стива Вая, помните, во многом его творчество обязано своим существованием великолепной тремоло системе Floyd Rose, а точнее тем возможностям, которые эта система дает.

Как я уже говорил в самом начале, у оригинальной системы Floyd Rose существуют аналоги, а по сути, копии, сделанные другими фирмами. Однако есть у «whammy bar» и электронные аналоги, использующие не механическое изменение высоты звучащей ноты, а электронное. Блок электронной обработки позволяет гораздо более плавно изменять высоту ноты, нежели механическая тремоло система.

Ну, что же, теперь вы знаете, что такое Floyd Rose. Надеюсь, что после прочтения статьи вы заинтересовались данной тремоло системой, и обязательно попробуете ее при первой же возможности.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

.