Видеоуроки Самоучитель Настройка Теория Архив табулатур Софт
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Настройка гитары - это важно

Что первое нужно сделать с гитарой для того, чтобы на ней стало возможно играть? Правильно! Инструмент нужно как следует настроить. Если гитара будет не настроена должным образом, то ее звучание приведет ухудшению настроения как твоего, так и несчастных людей, рискнувших послушать твою игру.

Что собой представляет настройка гитары, да, в принципе, и любого другого струнного музыкального инструмента? Все просто. Под настройкой понимают доведение строя инструмента (высоты каждой его струны) до определенных значений, принятых за эталонные. За высоты, естественно, принимают высоты определенных нот. Тот гитарный строй, который имеют гитары на сегодняшний день, складывал в течение многих веков и даже тысячелетий. Однако есть "недовольные", которые этот гитарный строй коверкают по чем зря. Они любят перестраивать гитару так, чтобы открытые струны при совместном звучании образовывали какой-либо аккорд. Я отрицательно отношусь к таким изощрениям, и гитары меня поддерживают, так как конструкция музыкального инструмента создается рассчитанной на определенную нагрузку и ее распределение. Нетрудно догадаться, что нестандартное натягивание струн приводит к разбалансировке и быстрому старению корпуса и грифа гитары.

Помимо проблем с инструментом есть еще одна сложность, благодаря которой я стал очень не любить нестандартную настройку: трудность воспроизведения композиций. Я думаю, это понятно, если одна песня в одном строе, а другая в другом, то поди разбери как играть. Еще не так страшно когда все струны спущены на пол тона или на тон, но когда одна спущена на тон, другая подтянута на полутон...

Но вернемся к теме страницы, а именно к настройке гитары под стандартный строй. В разделе табулатура я уже приводил иллюстрацию, на которой было изображено соответствие нот, извлекаемых из струн с их номерами. Здесь напомню, что ноты для гитары записываются ровно на октаву выше их реальной высоты. Напомню также названия нот соответствующих струнам: первая - нота "ми", вторая - "си", третья - "соль", четвертая - "ре", пятая - "ля", и шестая - снова "ми", но другой октавы, как вы понимаете.

Я выделяю три основных способа настройки: стандартный, цельноэталонный и настройка по флажолетам. Вообще говоря, "цельноэталонный" - это мой термин, поэтому не ищите его в других источниках.

Предлагаю более подробно рассмотреть каждый из этих способов в отдельности. Начнем с самого распространенного стандартного метода настройки гитары.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

.