Видеоуроки Самоучитель Настройка Теория Архив табулатур Софт
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Настройка гитары по флажолетам

Вот мы и перешли к самому "взрослому" методу настройки гитары - настройке по флажолетам. Взрослым я его назвал потому, что, зачастую, он используется более-менее опытными гитаристами и почему-то игнорируется начинающими. Для новичка представляет значительную трудность скорее само взятие флажолета, а не процесс настройки. Процесс, на мой взгляд, заметно проще, особенно, когда дело касается толстых струн потому, что звучание флажолета почти всегда высокое, и позволяет легче определить факт слияния нот или их диссонанса. Давайте сначала разберемся в том, что такое натуральный флажолет.

Натуральный флажолет - это способ извлечения звука из струны без прижатия ее к порожку лада, а лишь при легком прикосновении подушечки пальца к месту деления струны на 2, 3, 4 и т.д. частей. Иными словами, при взятии флажолета нужно лишь слегка прикоснуться подушечкой пальца левой руки к струне, в самом простом случае, над двенадцатым ладом и извлечь звук правой рукой, сразу же сняв палец левой во избежание приглушения. Придется немножко потренироваться, а что делать...

Надеюсь, приблизительно понятно, что такое натуральный флажолет. Теперь о том, как он может помочь нам в настройке гитары.

Помните, как в разговоре о стандартном способе настройки гитары я упомянул о проверке строя? Так вот методе с использованием флажолетов происходит одновременная настройка-проверка. Итак, как же она идет. А идет она следующим образом: Вы настраиваете первую струну по эталону (как обычно), а потом сравниваете высоты звучания флажолетов взятых на определенных ладах. Для пары первая-вторая струна и всех остальных, кроме второй-третьей, требуется сравнить высоты звучания флажолета взятого над седьмым ладом (первая) и пятым ладом (вторая). Как вы понимаете, нужно добиться звучания в унисон. Для пары струн вторая-третья флажолеты берутся на пятом ладу (вторая) и четвертом ладу (третья).

Все просто, все элементарно. Проблемы будут возникать, скорее всего, только с взятием самих флажолетов, поэтому тренируйтесь. Сам способ настройки по флажолетам очень точен и удобен - рекомендую пользоваться.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

.