Видеоуроки Самоучитель Настройка Теория Архив табулатур Софт
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вступление из "Forever Free"

Рифф-вступление из песни «Forever Free» группы «Stratovarius» давно был у меня под прицелом, но руки дошли до него только сейчас. Любопытно, что рассматриваемый музыкальный отрывок относится к классу так называемых педальных риффов. Для тех кто не знает, поясню, что педальный рифф – это ритмическая музыкальная фраза, с периодическим повторением одной и той же ноты, которую также называют педальной. Конечно же, понять это со слов достаточно сложно, поэтому наберитесь совсем немного терпения, и вы сможете насладиться видеороликом, из которого все станет понятно.

Игра рассматриваемого нами музыкального отрывка ведется на 5-6 струнах с обязательным приглушением, которое называется «palm muting» или сокращенно «PM». Об этом приеме я уже говорил в предыдущих уроках, а также упоминал, что о них можно узнать пройдя курс «Электрогитара с нуля в видеоформате» или мини-курс игры на электрогитаре.

Структура риффа разделена на два отрывка, которые почти идентичны, за исключением вариативной концовки. Это является достаточно распространенным вариантом структуры музыкальной фразы, особенно для вступления.

На рисунке, приведенном ниже, вы можете лицезреть табулатуру и партитуру вступления к песне «Forever Free» группы «Stratovarius», на которой изображены основные технические моменты исполнения рассматриваемого нами музыкального отрывка.

После ознакомления с табулатурой нужно сказать еще пару слов об особенностях исполнения риффа. Этот рифф исполняется достаточно динамично на двух соседних струнах, поэтому внимательно следите за тем, чтобы в игре было как можно меньше «грязи», возникающей из-за недостаточного приглушения предыдущей ноты. Также при исполнении данной музыкального фрагмента происходит постепенное смещение левой руки от начальной позиции к конечной, а затем резкий перескок снова в начальное положение. При этом перескоке очень важно точно попасть в исходное положение, так, чтобы звучание осталось безупречным.

То, что трудно объяснить словами, вам будет гораздо проще понять, просмотрев видеоурок, демонстрирующий правильное вступления к песне «Forever Free» группы «Stratovarius»

Скачать видеоурок + табулатура в формате Guitar pro

Мне очень хочется надеяться, что представленный на данной странице материал является достаточно подробным и полезным. Удачного изучении! Увидимся в других видеоуроках.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

.