Проверим строй гитары на предмет стабильности

Для того, чтобы на гитаре можно было играть без значительного ущерба для своего слуха и слуха окружающих, она должна строить. Если гитара плохо строит или не строит вообще, то на ней можно будет максимум играть при помощи трех блатных аккордов. Способность гитары строить проверяется на слух, которым нужно еще и обладать, или с помощью рулетки. Сперва гитару следует настроить (об этом читай далее). Лучшей проверкой строя будет настройка по флажолетам. Если настроить таким способом гитару не удается, то она не строит и нужно заняться поиском первопричины этого безобразия.

Новичку обычно трудно дается настройка по флажолетам, поэтому предлагю настроить её по камертону или какому-либо другому эталонному источнику звука. После настройки необходимо убедиться в том, что на двенадцатом ладу струна звучит строго выше на октаву, относительно открытой и в унисон с флажолетом, взятом на том же ладу.

Для тех кто мало доверят своему слуху могу посоветовать взять какой-нибудь прибор, предназначенный для измерения длины, например рулетку, и померить расстояние от верхнего до нижнего порожков и от верхнего порожка до двенадцатого лада. Для первой струны двенадцатый лад должен строго делить мензуру на две равные части. Обычно мензура гитары равна 630 мм, поэтому двенадцатый лад должен делить ее на две равные части ровно по 315 мм. У гитар высокого класса нижний порожек на шестой струне смещен на 2-4 мм дальше от грифа, чем на первой с целью компенсации небольшого повышения тона вследствие увеличения натяжения толстых струн при нажатии. В этом случае для последней струны мензура должна быть равна 632-634 мм.

Если ты все же доверяешь своему слуху и проверка строя по нему приносит результаты весьма неутешительные, то не стоит уж слишком расстариваться. Как уже упоминалось ранее, инструмент почти всегда продается с плохими струнами и именно струны могут являться причиной плохого строя. В этом случае хорошо подойдет проверка строя вышеописанным методом измерения мензуры.

Все же если выяснилось, что дело в самой гитаре, нужно немножко разобраться с ее индивидуальным устройством. Бывают гитары с регулируемой мензурой. Если мензуру нельзя отстроить, то следует посмотреть возможно ли переклеить порожек или добавить дополнительный. Ну конечно так париться стоит только если именно эта гитара запала тебе в душу и ты жить без нее не можешь.

Разобрались с проверкой самого факта наличия строя у гитары, теперь рекомендую протестировать инструмент на предмет держания строя. Для этого рекомендую взять настроенную гитару и с силой, но в разумных пределах потянуть струны вверх и вниз, побряцать по ним. Если гитара расстроилась, то нужно ее еще раз настроить и вновь поиздеваться над струнами. После нескольких раз можно будет делать выводы. В том случае если инструмент перестал расстраиваться, можно говорить о хорошей степени "строядержания". В противном же случае на лицо явное "плавание" строя и нужно копать глубже.

Проверяем колки. Вообще в идеале они должны мягко и плавно вращаться, но требовать приложения некоторых усилий для поворота. Если колки слишком легко вращаются, то строй будет плыть, а если заедают, то возникнут трудности с точной настройкой. Плохо если при сильном натяжении струны валик колка будет еле заметно проворачиваться. Любые подозрительные тонкие щелчки при этом могут являться индикатороми неисправности колков. Рекомендую поинтересоваться насколько просто можно будет их сменить в случае возникновения дальнейших проблем.

Проверка колков прошла удачно, а строй все равно не держится. Тогда смею предположить, что дело в подставке, или, что еще хуже во всей верхней деке. В случае крепления струн через сквозные отверстия в подставке, едва ли что-то сможет уже помочь этой гитаре. Лучше будет поискать другую.

Довольно часто встречается другой способ крепления струн - крепление при помощи маленьких заглушек (деревянных или пластиковых). По-моему такой способ довольно хреновый. Струны вместе с стопорами (заглушками) так и норовят выскочить из гнезд и попасть куда-нибудь, например в глаз, гитаристу.

В случае недержания строя отдельными струнами при таком способе крепления, рекомендую спустить непослушную струну и с усилием надавить на заглушку сверху. Если она продолжает выползать из гнезда после нескольких таких издевательств, то речь идет скорее всего о разбитом гнезде. Этот дефект довольно трудно устраним, но все же устраним. Возможно также, что на этой гитаре стоит слишком толстый для нее комплект струн. Этот недостаток легко исправляется установкой более легкого комплекта.

Ну и наконец, если струны крепятся при помощи рамочного металлического держателя, смонтированного на оберчайке, плохое держание строя скорее всего является следствием трех вещей: малой жесткости держателя, некачественного его крепления или слабости корпуса. Вообще я бы рекомендовал избегать гитар имеющих такое крепление струн, особенно если гитара изначально позиционируется как чисто акустическая. Лишние металлические прибамбасы на корпусе акустики могут только испортить ее звук.

.

.