Гриф Струны Звукосниматели Тремоло
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каким должен быть гриф у гитары

гриф для гитарыПерейдём к такой важной детали инструмента как гриф. От качества изготовления этой части гитары в значительной степени зависит звучание струн т.е. самой твоей шестиструнной "подруги". И, конечно же, удобство игры в первую очередь определяется параметрами грифа.

На что же стоит обращать внимание? Во-первых гриф должен быть либо идеально прямым, либо едва заметно равномерно изогнутым в сторону от деки. Для определения этого параметра предлагаю простейший тест: по очереди зажми каждую струну сначала на первом ладу затем, продолжая прижимать на первом, на последнем. В результате такого эксперимента струна должна синхронно коснуться порожков всех ладов. Если в районе седьмого лада остался зазор не более 1,5 мм, то это тоже нормально.

http://s3.images.com/huge.45.228897.JPGЕсли же ты видишь, что в районе средних ладов остаётся слишком большой промежуток, либо струны касаются промежуточных ладов раньше чем первого и последнего, то от покупки такой гитары я рекомендую тебе воздержаться. Едва ли такой инструмент сгодиться для чего-либо более серьёзного, чем игра на трёх аккордах.

Теперь о расстоянии от струн до грифа. Оно должно быть практически идентичным для всех струн и плавно нарастать от 1-2 мм в районе первого лада до 4-8 мм в районе 12-го лада (конкретно определяется типом гитары и толщиной струн). Будет даже лучше если 6-ая струна окажется поднятой на пару миллиметров выше над верхними ладами, чем первая. Если всё наоборот, то рано или поздно понадоюиться смена порожка подставки.

Не стоит сразу же расстраиваться если тебе попадётся гитара со слишком маленьким или наоборот большим расстоянием между струнами и грифом. Оно в большинстве случаев регулируется простым гитарным ключом, при изменении угола наклона грифа. В магазине полномочия по регулировке этого расстояния стоит делегировать продавцу - в случае возникновения проблем вся ответсвенность падет тяжким грузом на его плечи. Иногда, но редко продаются гитары с регулируемой подставкой. Если очень хочется самому подрегулировать гриф, то лучше перед этим ослабить натяжение струн, чтобы избежать всякого рода эксцессов.

Хочу предостеречь тех, кто имеет дело с классической гитарой, у которой обычно клееный гриф и и отсутствует регулировка подставки. В случае определения аномалий в расстоянии от струн до грифа вам необходимо хорошо подумать. Единственным способом регулировки в данном случае является замена верхнего и нижнего порожков. Я имел опыт подобных мучений, и скажу прямо - геморрой порядочный. Приходится спускать струны и подтачивать порожек на глаз, что отнимает кучу сил и времени, не гарантируя какого-либо положительного результата, поэтому решай сам стоит ли связываться с такой гитарой или лучше поискать другую.

Что у нас ещё осталось на грифе? А остались у нас всего-навсего лады. Они должны быть максимально хорошо отшлифованы. Определяется это весьма легко: необходимо просто зажать струны поочерёдно на нескольких верхних и нижних ладах и повозить их вверх-вниз. Если такое извращение проходит без громких и неблагозвучных шумов и скрипов, то лады отшлифованы приемлемо. В противном случае изготовитель отнесся к шлифовке ладов небрежно, что может являться индикатором возможного наличия других скрытых и даже заметных дефектов.

Все лады должны выступать над поверхностью грифа на одинаковое расстояние. Это можно проверить на глаз или одновременно с проверкой кривизны грифа. Очень желательно пройтись по всему грифу, поочередно зажимая разные струны на различных ладах, одновременно с извлечением звука. Если высота вполне нормальная, но при выполнении вышеописанной процедуры на отдельных ладах струны задевают за соседнии и дребезжат, то можно сказать, что производитель разгильдяй и кое-как установил лады. В этом случае гриф требует ремонта. Сотню раз подумай прежде чем связаться с такого рода гитарой.

.

.